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c o f f e e - h o u s e h i s t o ry
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K a f f e e h a u s - G e s c h i c h t e
,,ein teil der Volksseele ..."
W i e n e r K a f f e e h au s Ku Lt u r , vo n d e r t ü r K e n b e L aG e ru n G b i s z u M n at i o n a L h e i L i Gt u M
"Part of the people's soul ..."
vienna coffee-house cuLture froM the turKish sieGe to its status as nationaL tre asure
N
icht alles, was das Wort ,,Wiener" im

Namen führt, ist auch tatsächlich Wiener
Ursprungs. Das Wiener Schnitzel zum Beispiel
ist eine Mailänder Schöpfung, die Wiener Küche
eine bunte Mischung aus Rezepten der k. u. k.
Kronländer von Böhmen bis auf den Balkan, und
auch die Köstlichkeit des Wiener Kaffees und
die Institution des Wiener Cafés sind nicht ohne
fremden Einfluss in die Welt gekommen. Was
nicht verwundern kann, denn der ,,Anregende",
wie die wörtliche Übersetzung des arabischen
kahwa lautet, ist das zweitwichtigste Welt
handelsprodukt nach dem Erdöl, und an vielen
Orten der Welt wird und wurde ebenso wacker
Kaffee getrunken wie in Wien.
In Wien aber wurde Kaffeegenuss zur Hoch
kultur geadelt und es entwickelte sich eine enge,
in unzähligen Fällen untrennbare Liebesbezie
hung der Bürger zu diesem speziellen Belebens
mittel. Nirgendwo anders hat man auf die Zu
bereitung des Kaffees so viel kreative Energie
verwendet, weshalb man ihn in Wien in vieldut
zendfacher Ausfertigung genießen kann (mehr
über die Wiener Kaffeespezialitäten vom Kapu
ziner bis zur Kaisermelange ist in diesem Buch
ab Seite 121 zu lesen).
Anderswo mag es auch angehen, den Kaffee
schlicht ein Genussmittel zu nennen, in Wien
wäre das eine recht ungebührliche Untertrei
bung. ,,Er ist gleichsam Teil der Volksseele ge
worden", schrieb der 1991 verstorbene Schrift
steller und passionierte Kaffeehaussitzer Hans
Weigel, ,,wie das Bier in Bayern, der Whisky in
Schottland, der Wein am Rhein". Und Weigel
stand mit seiner Meinung keineswegs allein.
N
ot everything usually termed "Viennese"
actually originated in Vienna. Wiener Schnitzel,
for example, really comes from Milan, and so
called "Viennese cuisine" is a colourful mixture
of recipes from all the countries that made up
the AustroHungarian Empire, from Bohemia
to the Balkans. The delights of Viennese coffee
and the city's cafés did not enter the world
without foreign influence, and that should not
be surprising: this "stimulant" ­ the literal trans
lation of the Arabic word qahwa ­ is the second
most important world trade commodity after
petroleum.
Lots of other places in the world have always
drunk just as much coffee as Vienna does. But in
Vienna the pleasures of coffee have become the
hallmark of an advanced civilization, and the
citizens of the city have developed a close ­ and
in many cases undying ­ love affair with this spe
cial stimulant. Nowhere apart from Vienna has
so much creative energy been invested in the
preparation of coffee, and the result is several
dozen different varieties served in the city's
cafés (more about Viennese coffee specialities
ranging from Kapuziner to Kaisermelange can be
found starting on page 121 of this book).
Elsewhere in the world, people call coffee a
stimulant and leave it at that. In Vienna that would
be considered, at best, an unreasonable under
statement. "It's as if it has become part of the
people's soul", wrote Hans Weigel, the writer
and passionate coffeehouse resident, who died
in 1991. He added, "like beer in Bavaria, whisky
in Scotland and wine in the Rhine Valley". And
Weigel was certainly not alone in this opinion.