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w i e n e r K a f f e e s p e z i a l i t ä t e n
v i e n n a c o f f e e s p e c i a l i t i e s
Kaffee verkehrt
This beverage has more milk than coffee, mak-
ing it suitable for young palates. It is comparable
to the internationally better-known latte mac-
chiato (Italian: "milk marked with coffee"),
although the ratio of milk to coffee in a Kaffee
verkehrt is seldom higher than 2:1. Another dif-
ference is that a Viennese café will almost never
serve any version of coffee ­ with the possible
exception of iced coffee ­ with a straw.
Kapuziner
The name of this delicacy is a reference to the
Capuchin Order, the members of which live in
strict accordance with the rule of Saint Francis.
The name comes from their pointed hood (Ital-
ian: cappuccino), which like the rest of their hab-
it is medium brown in colour, the same shade
you get back adding a dash of whipping cream
to an espresso. But while a Kapuziner might be
expected to wear a hood (perhaps as a topping
of whipped cream), it bares its naked, brown
head.
Maria Theresia
Empress Maria Theresa (German: Theresia)
was never actually crowned empress. She
derived her title from her husband, the Holy
Roman emperor Francis I, who in fact was far
less significant politically than his wife. The cof-
fee named for her is an imperial creation through
and through: a double espresso with orange
liqueur and a small amount of whipped cream
on top.
Melange
In French mélange means mixture, and the
Viennese Melange is one of the most popular
coffee specialities. The coffee is topped with an
impressive layer of foamed milk, making it
resemble a cappuccino. Beneath this topping,
however, a Melange is a very different beverage.
While the Italian speciality consists of espresso
mixed in more or less equal proportions with
foamed milk, the Viennese Melange features a
Serviergeschirr jedenfalls wie beim Einspänner
das wärmende Henkelglas.
Kaffee verkehrt
Eine annähernd jugendfreie Kaffeezubereitung
mit mehr Milch als Kaffee. Vergleichbar dem in-
ternational verbreiteten Latte macchiato, wobei
im Fall des verkehrten Kaffees die Milch selten
eine größere Dominanz als 2:1 erreicht. Wei-
ters ist es in Wiener Cafés so gut wie ausge-
schlossen, dass Kaffeespezialitäten ­ abgesehen
vielleicht vom Eiskaffee ­ à la Latte macchiato
mit Trinkhalmen als Konsumationsbehelf ausge-
stattet werden.
Kapuziner
Der Name dieser Delikatesse bezieht sich auf
den Orden der Kapuziner, dessen Brüder nach
franziskanischer Regel in äußerster Bescheiden-
heit zu leben pflegten. Im Speziellen ist die Be-
zeichnung von der Farbe des Kapuzinerhabits
abgeleitet, einem Mittelbraun, wie es auch
durch die Zugabe von einem Schuss Obers in
den
>
Mokka entsteht. Kapuze ­ etwa in Form
eines kecken Schlagobersschopfes ­ trägt der
Kapuziner-Kaffee keine.
Maria Theresia
Der ,,Kaiserin" Maria Theresia (die niemals zu
einer solchen gekrönt wurde, sondern betreffs
des Titels von ihrem politisch wesentlich unbe-
deutenderen Gatten Franz I. Stephan profitier-
te) ist eine geradezu fürstliche unter den Wie-
ner Kaffeespezialitäten zugeeignet: ein doppel-
ter
>
Mokka mit Orangenlikör und allenfalls
einer kleinen Portion Schlagobers obenauf.
Melange
Im Französischen bedeutet mélange Vermi-
schung, in Wien steht Melange für eine der be-
liebtesten Kaffeespezialitäten. Dafür wird Kaffee
mit einer imposanten Milchschaumhaube ge-
krönt, was optisch einem Cappuccino ähnelt.
Inhaltlich ist die Melange aber doch ein be-
trächtlich anderes Genussmittel. Während die